DIN EN ISO 22000

Die ISO 22000 ist inhaltlich an die ISO 9001 angelehnt und speziell auf alle Beteiligten der Lebensmittel-Wertschöpfungskette ausgerichtet. Sie orientiert sich am gesetzlich vorgeschriebenen HACCP-Konzept und verbindet zusammenhängende Forderungen der Branche. Als ISO-Norm ist Ihr Vorteil, die internationale Anwendbarkeit und breite Akzeptanz. Gleichzeitig lässt die ISO 22000 größere Spielräume für den einzelnen Anwender als z.B. die vom Lebensmitteleinzelhandel häufig geforderten Standards nach IFS oder BRC. Dadurch ist sie breiter anwendbar und richtet sich u.a. auch an Schädlingsbekämpfer oder Hersteller von Zusatzstoffen.

Durch die Einführung eines Managementsystems zur Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheit gemäß ISO 22000 verändert sich Ihr Unternehmenskonzept von einem rückwirkenden Ansatz hin zu einem auf Prävention ausgerichteten Denken. Dies ist vor allem von Belang, weil Gesetzgeber, Kunden und Verbraucher in zunehmendem Maße Garantien für gleichbleibend sichere Produktionsabläufe einfordern.

Als AUDIT GmbH teilen wir das Bestreben nach nachhaltiger Vorsorge und kennen die Bedürfnisse und Anforderungen aller in der Lebensmittelbranche tätigen Akteure. Zusätzlich haben wir viel Erfahrung in der Einführung und Aufrechterhaltung von Qualitätsmanagementsystemen. Unser umfassendes Know-How stellen wir Ihnen gerne zur Verfügung und helfen Ihnen dabei ein QM-System nach der ISO 22000 erfolgreich umzusetzen. Dazu gehen wir nach unserem bewährten Baustein-System vor, aus dem Sie frei wählen können, welche Komponenten wir für Sie liefern dürfen.

Dazu gehören:

  • IST-Analyse zur Erhebung der Stammdaten
  • Analyse und Beschreibung der Prozesse und Vorschläge zur Prozessoptimierung
  • Erstellung des Qualitätsmanagementhandbuchs inkl. Verfahrens- und Arbeitsanweisungen, Formblätter und Sicherheitsdatenblätter
  • Einführung des Risikomanagements gemäß HACCP
  • Schulung der Mitarbeiter zum Qualitätsmanagementsystem, HACCP und Hygiene
  • Einholung und Vergleich von Angeboten seitens der Zertifizierungsstellen
  • Vorbereitung und Begleitung des internen Audits mit Hilfe bei der Umsetzung von Maßnahmen
  • (Auf Wunsch) Begleitung des externes Audits mit Hilfestellungen zur erfolgreichen Zertifizierung

Unsere Experten kommen aus der praktischen Agrarwirtschaft oder haben entsprechende Inhalte studiert. Dadurch können wir praktische Hilfestellungen leisten, Prozesse optimieren und ein schlankes und anwendbares Managementsystem nach der ISO 22000 garantieren. Gerne leisten wir den Rundum-Service, von der Idee über die Umsetzung und darüber hinaus. Ihr Vorteil liegt darin, dass wir über den Tellerrand hinaus Optimierungspotenziale in Ihrem Unternehmen erkennen und Ihnen bei der Umsetzung helfen. Sie gewinnen in jedem Fall.

Ihre Vorteile einer Zertifizierung nach ISO 22000:

  • Sie erfüllen und dokumentieren die höchsten Anforderungen an die internationale Lebensmittelsicherheit
  • Sie gewinnen internationale Anerkennung und Akzeptanz
  • Sie können durch eine internationale Anerkennung neue Märkte erschließen und Ihren Umsatz steigern
  • Sie gewinnen das Vertrauen Ihrer Kunden und Partner
  • Sie leisten einen entscheidenden Beitrag zum Risikomanagement in Ihrem Unternehmen

Wenn Sie vor der Aufgabe stehen, ein Qualitätsmanagementsystem nach ISO 22000 einzuführen, stellen sich viele Fragen. Wir nehmen uns die Zeit und beantworten gerne unverbindlich Ihre Fragen zu diesem komplexen Thema. Ihr Kontakt zur ISO 22000 Beratung:

Mb_005
Hendrik Becker
Tel.: 01520 200 447
becker@audit-gmbh.de

Mb_005
George Brunner
Tel.: 06696 912 939 33
brunner@audit-gmbh.de

 

Zpt8n Das ganze Dokument zum Download

Zurück zur Übersicht